Семена животных

Все мы знаем о важности насекомых-опылителей в экосистемах. Основные работы ос, пчел и других крылатых беспозвоночных более чем собраны как в научной литературе, так и в популярной культуре. Однако есть и другие способы стимулировать рост растений в естественном мире, и животные для распространения семян являются одними из них. Здесь мы расскажем вам больше об этом захватывающем симбиозе.

Расселение растений

Растения, очевидно, неподвижные существа, и как таковые требуются переносчики, способные перемещаться, чтобы распространять свое потомство в естественной среде. Это еще более сложно, когда мы говорим о семенах, а не о пыльце, поскольку они обычно крупнее.

Существуют различные способы транспортировки семян в естественной среде:

  • Барокория: семена падают под действием силы тяжести и оседают в земле рядом с родителем. Как и следовало ожидать, это вряд ли можно считать смещением, поскольку есть только вертикальное движение ветки к субстрату.
  • Анемокория: все мы слышим семена с маленькими элеронами и странными формами, которые окрашивают небо весной. Эти сопровождающие их конструкции, похожие на листья, действуют как парашюты, позволяющие им перемещаться на определенное расстояние под действием ветра.
  • Гидрохория: у водных растений движение семян легче, так как они используют течение воды для колонизации новых сред.
  • Зоокори: распространение пропагул, в которых основным транспортным вектором является животное. Это разновидность биологического рассеивания.

Именно на последнем мы собираемся остановиться, поскольку во многих случаях животные путешествуют на большие расстояния, что позволяет перемещаться гораздо шире, чем в других рассмотренных случаях.

Распространение семян животных

Виды зоокории

В зависимости от вида транспорта различают два основных вида зоокории:

  • Эктозоокория: в этом случае семена или плоды прилипают к внешней поверхности животного и переносятся в его шерсти или перьях. Этот тип расселения будет знаком многим охранникам, так как после прогулки им приходилось убирать с шерсти своих собак крючками маленькие плоды. Семена могут использовать химические вещества, такие как адгезивы или механические вещества (крючки, зазубрины или гарпуны). остаться на звере.
  • Эндозоокория: самый распространенный вид в мире природы. Животных привлекают какие-то приманки (обычно сладкие мясистые фрукты), они потребляют семена и затем они выделяют его на переменном расстоянии от родительского.

Правильно, это эволюционное значение плода, притяжение живых существ. Вот почему нам, человеческим существам, он так нравится, потому что он создан для этого. На растение происходит обмен, а именно:

Я трачу энергию, предлагая вам питательный продукт, пока вы его потребляете и перемещаетесь, тем самым увеличивая расстояние, которое мой вид будет преодолевать, откладывая семена в ваши фекалии.

Эта адаптация выходит далеко за рамки того, что может показаться на первый взгляд, потому что во многих случаях, помимо поддержки семян, кишечные соки и откладываются целиком с фекалиями., требуется этот процесс созревания в кишечнике животного для правильного прорастания.

Как это ни неприятно, у растений с эндозойной дисперсией есть дополнительное преимущество: семена уже поступают с компостом, так как они откладываются с фекалиями животного, которые будут смешаны с субстратом., создание благоприятной среды для прорастания.

Распространение семян животных

Важность разноса семян животными

Существует бесчисленное множество животных, распространяющих семена, поскольку в основном все плодоядные способствуют эндозоокории. Среди них мы находим млекопитающих, насекомых, рептилий, рыб . но прежде всего птиц.

Благодаря своей способности двигаться, многие воробьиные, питающиеся фруктами и семенами, считаются лучшими разгонщиками в животном мире. Это явление называется орнитохорией.

Таким образом, перед нами еще один случай совместной эволюции растений и живых существ. Оба выигрывают от этого симбиоза- Животные имеют в своем распоряжении легкодоступный источник питания, а растения — чрезвычайно эффективный метод распределения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: