Наверняка вы когда-нибудь слышали, что у коров 4 желудка, но это не совсем так. На самом деле у этих млекопитающих только один желудок, разделенный на 4 отдельные камеры. Это связано с их статусом жвачных животных.
Жвачные животные — животные с исключительно травоядным рационом питания, которые питаются стеблями, листьями, корнями и другими компонентами растений, состоящими из целлюлозы. Чтобы переварить весь этот материал, у них есть сложная пищеварительная система, которая превращает целлюлозу в усваиваемые организмом питательные вещества.
Корова — не единственное жвачное животное, так как это наименование включает всех животных, процесс кормления которых заключается в быстром проглатывании всей травы и, после отрыгивания, повторном жевании или пережевывании жвачки. Бык, коза, овца, олень, антилопа, северный олень, бизон, лань и многие другие млекопитающие относятся к жвачным животным.
Корова — животное с полигастрием
У коров нет 4 желудков, но ваш желудок разделен на 4 разных отсека: рубец, сетка, сычуг и сычуг. Желудок, наиболее похожий по функциям на желудок человека, — это сычуг. Мы расскажем вам об особенностях каждого сегмента в следующих строках.
Рубец или живот
Он находится в прямом сообщении с пищеводом. Вместе с сеточкой и омазой рубец считается преджелудком. Пища попадает в рубец после первого пережевывания, в нем происходит брожение и всасывание некоторых питательных веществ.
Рубец извлекает из пищи питательные вещества, которые другие животные не могут переварить, благодаря происходящему в нем брожению. По этой причине коровы могут эффективно поедать и усваивать растительные материалы, такие как стебли, листья, покрытия семян, скорлупа и многие другие материалы, которыми люди не могут питаться.
После этого брожения, пища возвращается из рубца в рот проходя через сетку. Во рту он измельчается — теперь более тщательно — и возвращается в пищеварительный тракт, чтобы перейти в сычуг и сычуг.
Это самый большой отсек из всех: в рубце взрослой коровы объем от 100 до 150 литров.
Прицельная сетка
Это второй и самый маленький отдел желудка жвачных животных. Он опирается на диафрагму и на грудину. Он находится рядом с рубцом и, по сути,, Между этими первыми двумя частями нет большого разделения желудка коровы. Содержит жидкость из пищевода при глотании или из рубца.
Омасо или буклет
Это третье отделение, расположенное на правой стороне живота, рядом с печенью с одной стороны и рубцом с другой. Содержит пищу, уже почти переваренную перед переходом в сычуг Y впитывает лишнюю воду.
Буклет действует как гигантский фильтр, удерживающий твердые частицы растений внутри рубца, в то время как вода проходит свободно. Благодаря такой фильтрации у бактерий будет больше времени, чтобы переварить пищу.
Сычуг или творог
Это последний отдел желудочного аппарата жвачных животных, например коров. Он считается «Настоящий желудок» потому что в нем происходит химическое пищеварение, путем секреции соляной кислоты и высвобождения ферментов пепсина и ренина для расщепления пищи.
Как только пища проходит через предыдущие отсеки, творог достигает кишечника, где продолжается пищеварение и, в основном, всасывание питательных веществ.
У телят пищеварительный тракт несколько отличается от коровьего.
В первые недели жизни телят, пищевод напрямую связан с сычугом, как если бы это была пищеварительная система любого другого нежвачного животного. Эта анатомическая особенность называется утечкой из пищевода.
Из-за того, что у молодых людей не развит рубец, и в первые дни их единственной пищей, которую они потребляют, является грудное молоко, этот канал препятствует попаданию пищи в рубец. Таким образом, он не ферментируется и не вызывает осложнений с пищеварением., такие как рвота, колики, диарея или вздутие живота, среди других проблем.
Наклон головы, когда теленок сосет, является аспектом, который облегчает движение этого протока. После того, как животное отлучено от груди, важность этой структуры теряется.
После представленной информации вы наверняка узнали, что у коров нет 4 желудков, а скорее сложная пищеварительная структура, полезная для эффективного переваривания большого количества растительного материала. Здоровье пищеварительной системы крупного рогатого скота очень важно, и небольшие изменения в их рационе могут привести к ухудшению их здоровья.