Все псовые в основном социальные животные, хотя есть исключения, особенно с некоторыми видами лисиц. Следовательно, собакам и территориальному поведению присуще их эволюция и одомашнивание от их общего предка, волка. (Canis lupus).
С другой стороны, важно различать территориальность, доминирование и протекционизм. Мы должны знать, что не все эти виды поведения встречаются у всех собак и, тем более, направлены на людей.
Территориальное поведение — часть этологии собаки. Однако собачья этология может быть изучена только в естественной среде собаки, что, конечно, не включает жизнь в среде человека.
Что такое территориальное поведение?
Территориальное поведение — это то, как животные и даже растения должны использовать близлежащие ресурсы. Когда группа особей, принадлежащих к одному виду, решает, что определенное пространство принадлежит им, они разграничивают его, помечая феромонами, визуальными или звуковыми сигналами. Это показывает любому, кто решит подойти, что это место уже принадлежит клану и, несомненно, будет защищено.
Обычно, когда группе приходится защищать свою территорию, они используют поведение, называемое агонистическим. Этому типу поведения, когда оно происходит внутривидовым образом — между представителями одного и того же вида, — предшествует угрожающее поведение во избежание прямых столкновений, поскольку никто не хочет пострадать.

Доминирование, собаки и территориальное поведение
Чтобы изучить доминирование и территориальное поведение собаки, мы всегда должны делать это в рамках социальной группы. Эта группа должна состоять исключительно из собак, поскольку оба поведения никогда не направлены на людей.
С другой стороны, мы не должны думать, что доминирующая собака — это та, которая больше всего рычит, или та, которая пытается «подчинить» партнера. Доминирующее поведение существует для того, чтобы избегать конфликта, а не для его создания. Доминирующая собака — это та, которая остается спокойнее в социальной группе, и та, которая одним выражением лица поддерживает стабильность группы.
В области территориальности мы должны добавить другие важные факторы, чтобы это было показано, например, ресурсы пищи, воды, убежища или доступа к самкам. Стерилизованные животные, которые не живут постоянно в социальной группе, не проявляют территориального поведения. потому что в этих условиях в этом нет необходимости, и это предполагает небольшой полезный расход энергии.
Вы думаете, что ваша собака территориальна, потому что она защищает свою еду или игрушки??
Многие опекуны собак считают своих питомцев территориальными или доминирующими, потому что, когда они находятся перед своей едой или игрушками, они агрессивно реагируют на других собак или людей. тем не мение, Когда собака ведет себя подобным образом, мы сталкиваемся с проблемой защиты ресурсов, потому что для нее это означает личное удовольствие.

Столкнувшись с этой ситуацией, человек пытается отобрать ресурс, потому что «он должен быть доминирующим». Это серьезная ошибка, и собака этого не поймет. Просто вы увидите, что ваш партнер-человек забирает, потому что да, то, что вам нравится, и повредит связь.
Что мы должны делать в этой ситуации, так это распространять то, что вам нравится. Например, если мы говорим о еде, не складывайте все это в миску; Разложите его по полу дома и создайте своего рода контур. Таким образом, собака должна тратить энергию на размышления о том, как ее получить, а не о защите. Кроме того, вам нужно будет поддерживать и поощрять его во время цикла, чтобы укрепить связь.
Если то же самое происходит с игрушками, мы поступаем аналогично: мы их не забираем, а даем много. Таким образом, игрушка потеряет ценность и защищать будет нечего.