Нет сомнений в том, что мы живем на планете глобализации и постоянно общаемся. Интернет позволяет пользователям делиться знаниями, получать знания и даже зарабатывать на жизнь. Мы живем в век информации, но знаете ли вы, как взаимодействуют животные и социальные сети?
Несмотря на многочисленные преимущества, которые онлайн-СМИ сообщают для населения в целом, мы должны принимать во внимание определенные соображения, когда знакомим наших питомцев с этим миром или когда ищем достоверную информацию о животном мире.
Об Интернете и его расширении
Ни для кого не удивительно, что социальные сети процветают. Тем не менее, мы предоставляем вам определенные данные, чтобы увидеть их реальную важность в перспективе:
- В 2019 году было подсчитано, что 4,54 миллиарда человек имеют доступ к Интернету., то есть 59% населения мира.
- Сегодня у Instagram 1 миллиард активных пользователей.
- Платформа Facebook зарегистрировала в общей сложности 2,32 миллиарда пользователей по всему миру.
Как видим, перед нами астрономические цифры. Различные исследования показывают, как эта деятельность используется в сфере ухода за животными.
Например, процент поиска 80% проанализированных терминов с точки зрения ухода за животными (зоомагазин, собаки, я думаю, собаки, например) значительно увеличился за последние четыре года. Как любопытство, «Зоомагазин» — самый востребованный из проанализированных.
С другой стороны, количество страниц в социальных сетях, посвященных животным, также растет. По оценкам, существует более 100 000 активных ссылок на определенные порталы, касающиеся мира домашних животных.
Все эти данные пытаются выделить важность домашних животных в информационный век. Они не только присутствуют на очаровательных фото и видео, но и опекуны постоянно ищут информацию, чтобы улучшить условия существования своих животных.

Животные и социальные сети: свет и тень
Согласно различным научным исследованиям, социальные сети могут изменить наше восприятие животного мира. Это утверждение во многом зависит от контекста и анализируемого слоя населения.
Например, когда разным участникам были представлены две истории о приматах (одна за содержание обезьян в неволе, а другая — против), результаты были очень разными. Необходимо отметить, что изображение, сопровождающее статью, в обоих случаях было одинаковым:
- Участники, увидевшие негативные новости, приписали животному на изображении более высокий уровень стресса.
- Негативные новости вызвали обсуждение в поле для комментариев, где были созданы «эхо-камеры», в которых почти все участники придерживались схожего мнения.
- Новости, свидетельствующие о позитивном отношении к содержанию обезьян в качестве домашних животных, вызвали большее подозрение у читателей.
- В целом было замечено, что участники были менее резкими в отношении благополучия животных в социальных сетях, чем в других несоциальных сетях.
Таким образом, можно видеть, что реакция пользователей Интернета на одно и то же изображение во многом зависит от предлагаемого контекста. Это может в некотором роде смягчить или повысить уровень осведомленности и критического мышления о животном мире.
Социальные сети и образование
В дополнение к этим результатам, другие исследования изучали влияние присутствия животных в социальных сетях и образовательных СМИ на детей.
Наличие рисунков, имитаций и интерпретаций различных живых существ. считалось, что это отрицательно влияет на осведомленность младенцев о природе и экосистемах. Это могло быть связано с тем, что дети ассоциировали природу с предвзятым видением, но ничто не могло быть дальше от реальности.
Эти исследования показали, например, что присутствие антропоморфных фигур животных (интерпретируемых с человеческой точки зрения) в учебных материалах никак не влияет на уровень понимания детьми живых существ.
Те, кто был ознакомлен с информацией о мире природы, получили больше знаний, независимо от антропоморфных фигур, рисунков и материалов, сопровождающих представленную информативную информацию. Пока информация надежна, знания гарантированы.

Дело в нюансах
Как мы видели, взаимодействие между животными и социальными сетями в человеческой культуре является, мягко говоря, сложным. Например, кажется, что на детей не влияет наличие информативного материала, трансформированного с чисто человеческой точки зрения.
С другой стороны, исследования показывают, что в зависимости от источника и информации мы можем приписывать разные характеристики одним и тем же изображениям животных., изменение уровня дебатов в зависимости от портала, на котором мы находимся.