Адаптация к выживанию во всех типах окружающей среды может показаться типичной для бактерий и грибов. Но всего десять лет назад было обнаружено первое животное, которому не нужен кислород для выживания.
Априори это может быть что-то невозможное и не имеющее особого смысла. В следующих строках мы раскрываем секрет, который делает это микроскопическое животное особенным существом.
Лорициферы
Spinoloricus cinziae — животное, принадлежащее к типу Loricifera. Существует до 30 описанных видов лорикетов. Помимо того, что они крошечные по размеру, они настолько просты, что состоят только из головы, рта и пищеварительного тракта.
Это преимущество было совершенно неизвестно научному сообществу до относительно недавнего времени. Это было в 1983 году, когда Райнхардт Кристенсен, биолог беспозвоночных, прославился своим открытием. Однако загадочное животное, интересующее нас сегодня, было идентифицировано только в 2010 году.
Чтобы дать нам представление, лорициферы являются эукариотическими (как и все животные) и морскими организмами, которые составляют большую часть мейофауна, то есть все мелкие животные, которые живут среди песчинок, грязи и грязи на дне моря, такие как членистоногие, простейшие и тихоходки.
Они обитают в отложениях самых глубоких районов Мирового океана., где уровень кислорода практически равен нулю. Это делает мейофауну лучшей моделью для изучения организмов, живущих в экстремальных условиях.
Экстремальные условия и бескислородные бассейны
Аноксические морские экосистемы изучаются годами:
Большая часть океанической экосистемы (90%) нам совершенно неизвестна. Это потому, что самые глубокие части находятся за тысячи километров и до сегодняшнего дня их невозможно исследовать. Но есть одна вещь, которую мы точно знаем, и это то, что в океанах есть районы с различными экологическими условиями:
- температура,
- кислород,
- Давление
- соленость.
Несмотря на экстремальные обстоятельства, все они населены большим разнообразием организмов, особенно бактериями, простейшими. и некоторые многоклеточные животные, которым удалось адаптироваться. Это говорит нам, таким образом, о том, что существуют тысячи видов, которые привыкли к этим чрезвычайно изменчивым условиям и что они еще не обнаружены.
Ситуации аноксии существовали на протяжении всей жизни Земли в таких пустынных местах, как Черное море и в гиперсоленых бассейнах.
Бассейн Л’Аталанте
Аноксические воды, в которых нет растворенного кислорода, обычно заселяются бактериями, вирусами и архей.
Исследование, в ходе которого был обнаружен S. cinziae, проводилось в бассейне Л’Аталанте. Это гиперсоленое озеро расположено в восточной части Средиземного моря и абсолютно бескислородное. из-за большого количества соли в его водах. Это одна из шести самых экстремальных сред на Земле.
Его глубина превышает 3000 метров, а толстый слой рассола, который действует как барьер, препятствует смешиванию кислорода между отложениями и окружающей морской водой.
Таким образом, этот бассейн содержит высокое содержание сероводорода и от самых разных организмов, включая метаболически разнообразную группу прокариотических микроорганизмов, которые приспособились к этим странным обстоятельствам.
Как выжить в отсутствие кислорода: гидрогенсомы
После изучения мейофауны в бассейне Л’Аталанте в одном из собранных образцов бескислородных отложений было обнаружено, что лорициферы были единственными живыми животными, которые продолжали размножаться.
Среди результатов они увидели, что у этих существ не было митохондрий., но их заменили другие органеллы, гидрогенсомы.
Другие предыдущие открытия продемонстрировали способность некоторых многоклеточных существ выживать в областях без кислорода, но они могли существовать только в течение очень ограниченных периодов времени или на определенных этапах своего жизненного цикла.
Гидрогенсомы — это компоненты цитоплазмы клеток, которые работают, вырабатывая АТФ в отсутствие кислорода. А именно, его функциональность аналогична митохондриальному дыханию что происходит у анаэробных микроорганизмов. Это имеет большой смысл, не правда ли??
Адаптация как стратегия выживания
Прочитав эти строки, вы поймете, что в биосфере есть множество территорий с такими необычными и странными характеристиками, что мы даже не можем их представить. Однако мы видим, как в каждом из них есть организмы, способные их населять.
Стратегии, которые используют эти существа для выживания в таких условиях, удивительны, и они делают возможной жизнь в любом уголке мира.