Самоубийство всегда было очень спорной темой в любом обществе, но мы не будем говорить о связанных с ними моральных и этических ценностях. Покончить с собой — трудное решение, но только ли оно для людей?? Существует ли самоубийство в животном мире?
На протяжении всей истории любопытные случаи самоубийства можно было обнаружить у всех видов животных, таких как собаки, кошки, лошади, дельфины (например, знаменитый Флиппер) или киты. Эти документы не более того, единичные случаи, опубликованные в каком-то журнале или газете как особые новости, всегда видно с человеческой интерпретации.
Чтобы ответить на предыдущий вопрос, необходимо поискать научные доказательства. Понимают ли животные понятие самоубийства и могут ли они принять это решение? Узнайте в следующих строках.
Саморазрушительное поведение животных
Мы можем утверждать, что животные могут пораниться добровольно и сознательно, из-за стресса.
Многие животные в неволе могут испытывать высокий уровень беспокойства, которое со временем, если его не решить, может стать хроническим и негативно повлиять на здоровье животного.
Стереотипы — это повторяющееся поведение, вызванное стрессом, которое можно увидеть у животных, содержащихся в неволе, так как они индикаторы недостаточного обогащения и благополучия.
Это поведение может быть разным в зависимости от вида, но это очень характерные и легко узнаваемые модели поведения.
Некоторые примеры обобщенных стереотипов у животных — это катание, шаг или непрерывная вокализация. Наиболее серьезные стереотипы — это стереотипы о причинении физического вреда самому себе.
Удары по стенам комнаты, агрессивность по отношению к другим сверстникам, компульсивное облизывание или членовредительство — это саморазрушительное поведение, вызванное состоянием постоянного стресса.
Живой опыт также может вызвать саморазрушительное поведение, когда животное снова подвергается той же травматической ситуации. К сожалению, в большинстве этих случаев, такое поведение связано с вмешательством человека.
Может ли животное спланировать самоубийство?
Отличительной чертой, которая отличает нас от других животных, является наша способность планировать в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Идея самоубийства не возникает в одночасье, а является результатом глубокой медитации, следствием переживаний, причиняющих страдания человеку.
Если мы приписываем самоубийство и животным, мы предполагаем, что они осознают свою собственную смертность и способны оценить свое состояние и на основе этого, реши умереть и спланировать свою смерть.
Очевидно, животные понимают ситуации риска и какая опасность подвергается охоте, ловушке, замораживанию или утоплению.
Они также могут узнавать других мертвых животных, и некоторые даже, кажется, переживают процесс скорби, но понимают ли они, что такое смерть как понятие? Вы видите это как выход из своих недугов??
Правда в том, что мы не можем думать как животные. Мы можем знать, как работает ваш мозг и как он себя ведет, но мы не можем расшифровать ваши мысли или приписать такие очеловеченные чувства.
Случаи самоубийства могут иметь индивидуальные объяснения, но до сих пор нет научных доказательств, объясняющих самоубийство у животных.
Случаи суицида у животных
Как мы уже отмечали, в животном мире на протяжении всей истории были случаи самоубийств. Одни — отдельные события, другие — природные явления, которые могут показаться самоубийством.
Киты, выброшенные на берег, рискуют последовать за лидером?
Нередко кита выносят на берег, когда он теряется или из-за сильного шторма, но редко, когда это происходит в массовом порядке. И это произошло в последние годы на австралийских пляжах., Сотни китов несколько раз сели на мель без видимых объяснений.
Что заставляет кита внезапно устремляться к берегу, а все его спутники следуют за ним, пока не сядут на мель? Четкого ответа еще предстоит найти, но научное мнение указывает на теорию дезориентации и последствия шумового загрязнения в море.
Киты путешествуют большими группами, их социальные связи очень сильны, и они всегда следуют за лидером, который их ведет. Дезориентация лидера влияет на всю группу, что могло объяснить массовые выбросы на берег.
Жертвоприношение матери
Не только человеческие родители отдают все своим детям. В животном мире родители рискуют стать жертвой хищников, кормя, охраняя и защищая своих детенышей. Некоторые животные буквально оставляют свою кожу, чтобы заботиться о своих детенышах (как в случае суринамских жаб) или отдать свою жизнь за выживание своего потомства.
Примером последнего случая является африканский паук Stegodyphus dumicola, который предлагает свое тело молодым в пищу.
Жертвоприношение на этом не заканчивается, поскольку другие самки, находящиеся в том же гнезде, также позволяют себя съесть, когда ресурсов не хватает. Это не агрессивное поведение, маленькие пауки не нападают на своих опекунов, эта стратегия известна как матрифагия.
Такое поведение животного можно интерпретировать как «самоубийство из любви к детям». Однако естественный отбор по-прежнему придерживается стратегии родительской заботы на протяжении всей эволюционной истории.
Таким образом, увеличивает вероятность выживания и роста потомства, что приносит пользу всему виду в долгосрочной перспективе.