Отравление свинцом — серьезная проблема, которая затрагивает живые существа на протяжении поколений, особенно в индустриальных обществах, где использование свинца широко распространено. Этот токсичный материал содержится во всевозможных предметах и веществах, таких как краски, батарейки и другие предметы для использования человеком.
Для дикой природы эта проблема не нова, хотя путь ее воздействия несколько отличается от нашего. Отравление этих животных происходит почти исключительно из-за использования свинцовой дроби на охоте.
Дикие птицы и цикл отравления свинцом в природе
Диагноз свинца у диких птиц связан с охотой, особенно с охотой на водных птиц. В этих местах разбросаны боеприпасы., который позже проглатывается другими животными, которые небрежно клюют землю.
Когда на этих животных охотятся другие виды, интоксикация распространяется. Именно в этот момент на сцену выходят хищники. Насколько они хищны, подвергаются воздействию загрязненного свинцом мяса это когда-то было частью той картечи.
Свинец — наиболее описываемое отравление при проглатывании у диких животных.
Сколько времени нужно, чтобы свинец исчез из окружающей среды?
Правда в том, что окончательных данных нет, но известно, что есть высокая стойкость. Например, в Таблас-де-Даймиэль (Испания) все еще обнаруживаются высокие уровни свинца, несмотря на то, что охота там была запрещена в 1970-х годах.
Кроме того, оценка времени, в течение которого свинец остается в окружающей среде, потребует постоянной диагностики отравленных животных. Это практически невозможно, так как они при плохом самочувствии прячутся от глаз людей или становятся добычей хищников и падальщиков, из-за которых их тела исчезают.
Свинцовое отравление хищных птиц
Рацион хищных птиц обычно довольно разнообразен в зависимости от вида. Однако в целом он включает почти все группы животных. Конечно, с точки зрения плюмбизма кажется логичным думать, что те хищные птицы, которые живут вокруг водно-болотных угодий, будут подвергаться большему риску.
Например, болотный лунь (Circus aeruginosus) обитает около тростниковых зарослей и болот по всему европейскому континенту. Хотя его диета разнообразна, он, кажется, особенно любит охотиться на водоплавающих птиц. Следовательно, он находится в явной опасности отравиться свинцом, как и многие другие хищные птицы.
Как происходит оральное отравление?
При проглатывании зараженного животного кислоты желудка растворяют свинец. Во время этого процесса, образуются токсичные соли, которые абсорбируются кишечник и тут же начинаются проблемы.
Большая часть абсорбированного свинца связывается с эритроцитами и другими компонентами крови. Небольшой процент этого свинца, путешествуя по телу, попадает в ткани. Фактически, он имеет тенденцию накапливаться в таких органах, как печень, почки или кости.
Факторы, влияющие на появление болезни
Помимо всех этих механизмов, существуют определенные факторы, предрасполагающие к отравлению свинцом. Среди них мы находим следующие:
- Возраст: в целом молодые птицы более подвержены отравлению, чем взрослые.
- Пол: женщины более предрасположены к симптомам.
- Скорость проглатывания: Кажется, все указывает на то, что большое количество свинца, проглоченное за короткое время, более вредно, чем небольшое количество, проглоченное в долгосрочной перспективе, даже если окончательное количество яда одинаково.
- Предыдущее состояние здоровья и питания.
Если все эти факторы создают достаточную восприимчивость, металл начнет вызывать заболевание животного. Механизм действия, который обычно используется подавление некоторых важных ферментов клеточного метаболизма. Это влияет почти на все органы и ткани человека и вызывает повреждение сердца, печени, почек, кишечника и мозга.
Симптомы
У птиц клиническая картина отравления свинцом обычно включает пищеварительные и нервные симптомы. Сначала появляется анемия, затем рвота и зеленоватый понос, вызванные повреждением печени. При появлении нервных знаков прогноз серьезный: здесь наблюдаются судороги, депрессия и слепота.
Из-за всех этих симптомов птица больше не может постоять за себя.
Отравление свинцом у диких животных и его влияние на здоровье человека
Проблема отравления свинцом гранулами заключается в том, что оно не только влияет на дикую природу, но и может влиять на здоровье населения. В конце концов, употребление мяса дичи — обычная практика в некоторых ресторанах.
Это правда, что, согласно исследованиям, мышечная ткань не накапливает свинец в количествах, которые могут представлять реальную опасность для тех, кто ест мясо. Проблема заключается в потреблении субпродуктов, таких как печень или другие производные продукты.
Ситуация достигает тревожного уровня, когда мы думаем, что отравленные животные, будучи слабыми, являются легкой добычей для охотника. По этой причине, риск быть поглощенным, поскольку игра будет увеличиваться.
Так лучше перестраховаться, чем сожалеть, правда?
Учитывая сложность доступа ко всем находящимся в состоянии алкогольного опьянения животным для их лечения, кажется логичным думать, что лучшая стратегия — это профилактика. Спустя годы были предложены планы по предотвращению отравления свинцом., но единственно эффективным является отказ от использования боеприпасов, содержащих этот материал.
В любом случае эта мера хоть и полезна, но ощутимых результатов в течение нескольких лет не принесет. Как мы видели, свинец стойкий и надолго останется в природе.