У животных нет милых бабушек, которые сшили бы им теплые шерстяные шарфы на суровую зиму, и у них нет вентилятора, который можно было бы подключить, чтобы немного остыть в жару.
Но беспокоиться не о чем, потому что у них есть адаптивные механизмы, возникшие в результате тысячелетней эволюции, кто отвечает за поддержание максимально комфортной температуры вашего тела.
У нас, как у животных, тоже есть эти инструменты, но в более примитивном виде. Этот интересный механизм называется «терморегуляция». Здесь мы расскажем вам все, что вам нужно знать о нем.
Концепция терморегуляции
Терморегуляция, как следует из названия, состоит из регулирования температуры, Ни больше ни меньше. Это понятие относится к физиологические механизмы внутренние органы людей, которые позволяют им регулировать температуру тела.
Этот инструмент был фундаментальным в эволюционной карьере., поскольку температура является одним из определяющих факторов, влияющих на окружающую среду. Животное, которое не способно регулировать температуру своего тела, не могло, например, выходить на охоту в очень жаркую погоду и не могло пережить хороший снегопад.
Терморегуляция как классифицирующий элемент
Вспоминая школьные уроки биологии, всем нам знакома концепция «хладнокровных» или «теплокровных» животных, которую нам объяснили наши учителя.
Однако это упоминание со временем устарело, так как оно не совсем точно отражало концепцию, которую хотели передать, или все возможные сценарии, возникающие в природе. Следовательно, правильная классификация, предложенная биологами, будет следующей:
- Эктотермные животные: люди, температура которых поступает из внешней среды. То есть, если солнце нагревается, животное нагревается. Если не солнечно, остается холодным. Например, ящерицы.
- Эндотермические животные: наоборот, те, в которых температура исходит изнутри животного. Холодно жарко, живому существу более или менее жарко. Например, собаки.
Терморегуляция у экзотермических животных
Как источник тепла поступает извне, Они есть животные, которые зависят от окружающей среды, чтобы регулировать температуру своего тела. Здесь следует отметить, что эти живые существа действительно производят небольшое внутреннее тепло, но этого недостаточно для того, чтобы они могли регулировать свою температуру.
Вот некоторые из механизмов, которые используют эти животные для регулирования температуры:
- Загорать: нет лучшего внешнего источника тепла, чем солнце, поэтому простой и эффективный метод повышения температуры тела, когда животное холодно, — это подставить себя под его воздействие и позволить температуре его тела согреться. Вот почему так часто можно увидеть ящериц на камнях, подверженных воздействию солнечного света.
- Принимать ванну: Нет лучшего способа освежиться в жаркую погоду, чем принять ванну. Животные используют эту стратегию, когда температура тела повышается и они хотят охладиться.
Терморегуляция у эндотермических животных
Эти люди, в том числе люди, повышают температуру с помощью внутренних механизмов и имеют инструменты для ее контроля. Посмотрим на некоторые из них.
Потливость и затрудненное дыхание
Хотя они кажутся разными, следуйте аналогичному принципу, испарительное охлаждение. Животные с потовыми железами охлаждают себя, производя пот, который при испарении вызывает снижение температуры. У животных, которые тяжело дышат, температура падает из-за испарений на языке.
дрожь
Этот механизм — не более чем непроизвольное сокращение мышц, А когда мышцы работают, они сразу же повышают температуру. Жалко, что схватки, возникающие при дрожи, не служат для того, чтобы привести нас в форму.
Сужение сосудов и расширение сосудов
Эта система действительно эффективна в регулировании температуры тела. Когда температура на улице падает и животному нужно поддерживать температуру, есть сужение периферического кровообращения. Таким образом уменьшается циркуляция крови в конечностях.
Это механизм, вызывающий некроз конечностей, когда очень холодно, например, у альпинистов, попавших в ловушку. Если вазоконстрикция сохраняется в течение длительного времени, кровоток прерывается, конечность остается без орошения, что приводит к некрозу.
Противоположная система — расширение сосудов., который вызывает увеличение периферического кровообращения. Таким образом рассеивается тепло и снижается внутренняя температура тела.
Как мы видели, механизмы терморегуляции у животных многочисленны и разнообразны. Даже в этом случае мы можем разделить животных на два больших блока в зависимости от получаемого ими тепла: эктотермы и эндотермы.