Различные типы дыхания у животных являются результатом адаптации вида к среде, в которой они живут. Несмотря на есть тенденция думать, что все животные дышат одинаково, или по-человечески, когда на самом деле есть очень разные способы сделать это.
Другими словами, дыхание не происходит таким же образом у рептилий, млекопитающих, рыб или земноводных, поскольку каждая группа приходит с разной анатомией. Далее мы расскажем, какие типы дыхания бывают у животных и какими характеристиками обладает каждый из них.
Четыре типа дыхания у животных
Зачатки дыхания можно обобщить в газообмене, который происходит в живом организме при получении кислорода (O2) и высвобождении углекислого газа (CO2).
Выпуск этого последнего газа очень важен, так как его накопление смертельно опасно. Очевидно, без кислорода ни одно живое существо не может выжить.
1. Кожный
Это дыхание происходит через кожу и типично для иглокожих, кольчатых червей и некоторых земноводных. Газообмен — кислород и углекислый газ — можно завершить, когда дерма влажная., поэтому дышащие кожей животные живут в водных или очень влажных местах.
Стоит отметить, что у этих видов очень тонкая и хорошо васкуляризованная кожа, что позволяет без проблем проводить этот процесс. Некоторые животные, которые дышат кожей, хладнокровны (например, лягушки и жабы), медузы, анемоны и дождевые черви.
2. Жаберный
Жабры — это органы дыхания водных животных, за исключением видов с кожным дыханием, через которые кислород извлекается из воды, а затем переносится углекислый газ. Таким образом, O2 попадает в кровь, а затем в ткани и клетки.
В отличие от легких или трахеи, жабры внешние и расположены за головой — у рыб — или как ветвящиеся отростки разного размера у моллюсков, тритонов, саламандр и кольчатых червей.
У насекомых и земноводных до достижения взрослого возраста особи имеют жабры; затем дышать через воздушные органы.
3. Трахеальная
Трахеи животных, которые используют этот тип дыхания — насекомых, паукообразных, многоножек, таких как многоножки и онихофоры, — известны как «книжные легкие», и имеют трубчатые структуры, которые позволяют кислороду соединяться с клетками.
Эта система обходится без системы кровообращения для завершения процесса, поскольку у существ с трахеями кровь циркулирует очень медленно и не может транспортировать кислород. С помощью дыхательного отверстия трубки открываются наружу для доступа воздуха.
4. Легочный
О всех типах дыхания у животных, легочные — это то, о чем мы знаем больше всего, потому что это то, что мы используем как люди и другие млекопитающие.
Легкие — это внутренние структуры, которые могут развиваться двумя путями: мешковидными — мешковидными — или трубчатыми, которые в зависимости от ситуации заполняются воздухом.
У рептилий легкие со складками и большой поверхностью; у змей есть одно легкое из-за их узкого тела, а у водных черепах есть «модифицированная» система кровообращения, которая позволяет им выполнять свои жизненно важные функции, не выходя на поверхность в течение длительного времени.
У млекопитающих очень хорошо развиты легкие. и у них есть разветвленные трубки, называемые альвеолярными мешочками, в которых происходит газообмен.
Животные этого вида, обитающие в воде — киты, дельфины и т. д. — обладают большей способностью насыщать кровь кислородом, поэтому им не нужно вводить кислород в организм так часто, как наземным животным.
Наконец, у птиц есть приспособленные к полету легкие: когда животное вдохновляет, его легкие наполняются воздухом, и он попадает в воздушные мешочки, поэтому им не нужно «дышать» во время полета.Мешки подобны кислородному баллону, который можно опорожнять в соответствии с потребностями животного.
Как только мы поймем, что у животных есть разные типы дыхания, мы понимаем, насколько сложен и гармоничен животный мир. Адаптации — самое яркое тому доказательство и, кроме того, не перестают нас удивлять.