Тростниковая жаба — один из самых вредных инвазивных чужеродных видов. Об этом свидетельствует многочисленный опыт, и власти разных стран пытались контролировать это, но без особого успеха.
Каковы ключи к этому ненасытному захватчику и что позволяет ему иметь такие вредоносные характеристики? Вы знаете, почему он был занесен в некоторые районы людьми? В следующих нескольких строках мы рассмотрим каждый из этих вопросов, среди многих других.
Тростниковая жаба, прожорливая и очень ядовитая амфибия.
Тростниковая жаба или гигантская жаба (Ринелла марина) это огромная амфибия, родом из Америки. Это очень токсичное животное, с огромные ядовитые железы которые могут нанести ущерб целым популяциям других живых существ.
Когда эти огромные жабы чувствуют угрозу, они выделяют беловатое вещество, называемое буфотоксином, которое очень токсично для некоторых мелких животных. Любопытно, что опасность этих амфибий не в их способности атаковать: хищники умирают, пытаясь их съесть.
С другой стороны, его огромная скорость размножения также объясняет его способность к процветанию экосистем. Подсчитано, что самки могут отложить 36 000 яиц за кладку при условии наличия достаточного количества воды. В каких ситуациях тростниковая жаба объявляла захватчиком? Мы увидим это в следующем разделе.
Как и почему была завезена тростниковая жаба
Использование животных для борьбы с сельскохозяйственными вредителями хорошо известно на протяжении веков, но важно соблюдать осторожность с интродуцированными видами: иногда лекарство может быть хуже болезни.
Гигантские жабы являются хорошими контролерами видов, поскольку они являются хищниками, которые поедают большое количество потенциально патогенных насекомых. Их токсичность также делает их пригодными для борьбы с собственными охотниками, такими как некоторые млекопитающие и птицы среднего размера.
Первые опыты с этим видом произошли в 19 веке, когда образцы были импортированы на Карибские острова, такие как Мартиника и Барбадос. Целью этого введения было не что иное, как контролировать популяцию крыс. Несмотря на неудачу в этом начинании, вскоре они продолжили внедряться в других местах, например, на Филиппинах.
Гигантская жаба в Австралии: опустошение местной дикой природы
В 1935 году австралийские фермеры устали от насекомых-вредителей, отобравших большие площади посевов сахарного тростника., познакомился с гигантской жабой в Австралии. Фактически, название «тростниковая жаба» происходит от этой миссии, которая изначально была возложена на этот вид.
Вскоре после этого мы увидели огромную ошибку, которую совершили эти фермеры. Тысячи гигантских жаб начали рассредоточиться по острову-континенту и, из первоначальной популяции, насчитывающей чуть более 3000 жаб, она достигла нынешних 200 миллионов. Подсчитано, что тростниковая жаба проезжает в среднем 40 километров в год.
Сегодня тростниковые жабы считаются одними из самых вредных инвазивных чужеродных видов на Земле. Какое специфическое воздействие оказывает эта амфибия на окружающую среду? В заключительном разделе мы расскажем вам.
Воздействие на окружающую среду гигантской жабы
Ученые считают тростниковую жабу очень вредным животным по ряду причин. Первый, его ядовитый характер заставляет многие местные виды охотиться на него с ужасными последствиями.
Так было с некоторыми австралийскими ящерицами, змеями и крокодилами, популяция которых значительно сократилась с тех пор, как гигантская жаба поселилась на их земле. Некоторые млекопитающие, такие как северный кволл, также пострадали от сокращения своей популяции.
Кроме того, гигантские жабы также могут конкурировать за пищевые ресурсы с другими земноводными и мелкими местными млекопитающими. Однако исследователи считают, что этот вредный эффект намного ниже его токсичности.
Интродукция инвазивных чужеродных видов — экологическая проблема
Как мы видели, интродукция инвазивных чужеродных видов в любую среду, кроме их собственной, влечет за собой экологические проблемы, которые мы не можем контролировать в долгосрочной перспективе.
Инвазивные виды обладают большой способностью к размножению и устойчивостью ко всем видам проблем, что является проблемой, если в среде, в которой они развиваются, у них нет естественных хищников, которые могли бы контролировать их популяции. Важно соблюдать все экологические нормы, если мы не хотим нанести еще больший ущерб экосистемам.