Собака — лучший друг человека. Псовые были с нами более 15000 лет исторически, и представить себе общество без их присутствия на данный момент невозможно. Тем не менее, мы часто принимаем как должное многие увлекательные процессы, происходящие в головах наших животных. Вы действительно знаете, как работают мозг и мысли вашей собаки??
Мозг собак был предметом множества исследований, и он заметно отличается от нашего. Один из самых ярких примеров — разница в нейронах между ними и нами.
Нейроны отвечают за прием и передачу стимулов, преобразованных в электрические импульсы: у собак 160 миллионов, а у людей около 20 миллиардов в коре головного мозга.
Мозг собак меньше нашего, в нем меньше складок, а область префронтальной коры (отвечающая за обработку мыслей) менее развита.
Подобные данные могут заставить нас поверить в то, что наши друзья-собаки не демонстрируют сложного когнитивного развития или обработки чувств. В этой статье мы приходим к опровержению этого мифа, продолжаем читать!
Конвергенция: мы не такие уж разные
Конвергентная эволюция определяется как независимая эволюция характера у двух или более видов. Например, рыба и дельфин имеют эргономичную форму, адаптированную к морю, но они не прошли через одни и те же процессы, чтобы добраться до него.
Нечто подобное может случиться между собаками и людьми. Различные исследования показали, что собаки обладают некоторыми социальными и когнитивными способностями, аналогичными детским.
Это впечатляет, но тем более, если учесть, что эти способности не встречаются у волков или приматов, которые делятся с нами большей генетической информацией. Ни наши родственники, ни их родственники когнитивно не развивались аналогичным образом, в отличие от нас и собак.
Это могло быть связано с психологической конвергенцией. Собаки могли эволюционировать, приспосабливаясь к нашему обществу и правилам, так как хорошее поведение всегда вознаграждается. Реальность такова, что собаки и люди разделяют больше, чем мы думаем.
Сенсорные различия
Собаки нюхают время. Невероятное заявление, но в некотором смысле реальное.
Исследования показали, что причиной этого удивительного факта может быть сложный носовой аппарат собаки. У них «стереофонический» запах, что означает, что каждая ноздря функционирует и воспринимает независимо друг от друга.
Рецепторных клеток, передающих стимулы в мозг, гораздо больше в обонятельной системе собаки, чем в нашей. Чтобы, Небольшие незаметные перепады могут быть для них признаком смены погоды:
- падение солнечных лучей на материал;
- приход влажности ночью;
- и многие другие запахи.
Исчезновение знакомого запаха может представлять прошлое, а интенсивность другого — настоящее.
Собаки со временем «пахнут» из-за их очень чувствительной обонятельной системы.
Социальное обучение
У собак много адаптированных к человеку социальных способностей. Например, они могут понимать как голосовые, так и жестовые команды своих наставников.
Интересное исследование показывает нам, какое доверие собаки испытывают к нам, людям:
- Группе щенков был подарен небольшой пазл, который состоял из ящика с рычагом, а внутри него был мяч.
- Воспитатель каждого из них нажимал на рычаг примерно по 10 раз, показывая им, что при нажатии на него мяч вылетает из коробки.
- Три четверти детёнышей, как только им представилась возможность, пошли прямо к рычагу, и более половины выпустили мяч так, как их учил их наставник.
Это, помимо уверенности, шоу эпизодической памяти. Собаки могут запоминать и пытаться имитировать сложные действия, выполняемые людьми.
Собачья память идет дальше, как это было показано в некоторые собаки, которые могут выучить более 300 слов и связать их непосредственно со своими картинками.
Мозг собаки потрясающий
Как мы видели, предположение об основных возможностях мозга у собак из-за их морфологии является ошибкой.
Мы привели несколько примеров, но их гораздо больше. От социальной эволюции, сходящейся с человеческой, через сверхчувствительные структуры, такие как нос, к социальному обучению и памяти.
Собачьи мозги потрясающие. Поэтому мы знаем, что они не только чувствуют, но и рассуждают, и помнят. Поэтому постоянное внимание к потребностям нашего питомца является обязанностью опекунов.