Овцы были с человечеством на протяжении многих веков, а овцеводство было очень традиционным занятием в Европе. В данный момент, бывают разные виды овец, каждая со своими особенностями, которые классифицируются в соответствии с их происхождением, средой обитания, анатомией и целью разведения.
Фактически, в мире уже насчитывается более 500 видов овец. потом, мы познакомим вас с некоторыми из самых типичных пород овец на Пиренейском полуострове.
6 типов типичных овец Испании
1. Арагонский
Арагонская овца — изображение, которое стоит в заголовке этой статьи, — строго связана с тарасконской породой., французского происхождения и широко распространен в центральных Пиренеях. Обе расы уйдут своими корнями в расу мериносов, которая уже упоминалась в некоторых писаниях 15 века.
И по сей день существует много противоречий между взаимовлияниями между Тарасконесой и Арагонесой. Особенно если учесть, что на протяжении многих веков стада смешивались в приграничных регионах.
Несмотря на то, что был популярен несколько лет, в настоящее время зарегистрировано всего около 1700 особей этого вида овец. Их стада ограничены Валь д’Аран, и их разведение в основном направлено на экспорт образцов.
2. Ансотана
Овцы ансотан имеют короткие прямые уши и выпученные глаза., но у них почти нет рогов. Для сравнения, его тело более компактно и имеет более прямолинейный профиль, чем у других видов обычных овец в Испании, таких как арагонские овцы.
Источник: https://www.dlana.es
Эта порода овец очень традиционна для Арагона., где он также известен как «лысина» или «голубь». Эти популярные прозвища связаны как с полностью белым цветом шерсти, так и с отсутствием банта, характерного для других типов овец.
Традиционно разведение ансотанов использовалось для использования их молока. Самки этого вида в настоящее время считаются хорошими производителями. Молоко ансотана широко используется для изготовления домашних сыров.
3. Канареечные волосы
Известная в настоящее время волосатая канарейка, скорее всего, произошла от одного из старейших видов овец в Испании. Первоначальные племена Канарских островов выращивали овец больших размеров с густым мехом на спине, с большой тенденцией к откармливанию.
Источник: http://www.gobiernodecanarias.org
Во время великих мореплаваний, несколько экземпляров волосатых канареек были доставлены на американский континент. Неожиданно порода оптимально адаптировалась к почве и климату Америки и с невероятной легкостью воспроизводилась.
В последние десятилетия, проект по реинтродукции этой породы овец был успешно реализован на Канарских островах. Эта овца среднего размера, с выпуклым профилем и без шерсти, за исключением спины.
4. Канария
Канарская порода произошла от скрещивания примитивной шерсти канарских и испанской и португальской пород с обильным мехом. Это один из самых деревенских видов овец, который легко адаптируется к разнообразным ландшафтам и микроклиматам.
Эти субгиперметрические овцы отличаются слегка вытянутым телом и прямолинейным профилем. Для них также характерен заметный половой диморфизм, поскольку самцы имеют заметно более выпуклый профиль, чем самки.
5. Кастельяна
Кастильская овца и чурра — два типа овец с самой высокой продуктивностью в Леоне и Кастилии. Обе разновидности требуют очень схожих методов разведения: выделяются полуэкстенсивный характер и возможность смешанного использования (мясо и молоко).
Хотя они очень продуктивны, Кастильским овцам не уделялось столько внимания, как другим испанским породам овец. На протяжении многих лет они считались коренными молочными овцами.
Позже, скрещивания с другими зарубежными молочными породами для улучшения качества и объема их производства. В настоящее время такая практика ставит под угрозу количество экземпляров, сохраняющих первоначальные характеристики породы.
Галицкий
Как следует из названия, это один из видов овец, происходящих из Галиции. Это маленькое животное, которое отличается обильной белой и качественной шерстью. Однако их детеныши обычно посвящены исследованию своего мяса.
В последние десятилетия, эта порода также претерпела многочисленные скрещивания в попытке улучшить мясную продуктивность. Тем не менее, в настоящее время сохранение этой испанской породы также является поводом для беспокойства.