Каждый день мы слышим о роли витамина D в регулировании усвоения кальция и фосфора. По этой причине этот витамин так важен для здоровья костей. Помимо здоровья костей, важно знать, что избыток витамина D может привести к побочным эффектам, вызванным либо избытком кальция, либо прямым воздействием на ткани.
Хотя кальций способствует развитию костей, он также является ключом к другим процессам, таким как сокращение мышц и передача нервных сигналов. При избытке кальция особенно подвержены повреждению сердце, артерии, желудочно-кишечный тракт и почки.
Постепенно различные научные исследования показали, что VitD также играет регулирующую роль в различных тканях. По этим причинам очень важно понимать, что делает витамин D, каков его метаболизм и каковы безопасные дозы для вашего питомца. Здесь мы вам все расскажем.
Что такое витамин D?
Первый, химическая природа витамина D — липид, и мы, животные, производим его из холестерина. Таким образом, это жирорастворимая молекула, которая переваривается и всасывается в организме так же, как пищевые липиды. Также выводится, выводя его с калом, через желчь.
Когда уровень витамина D превышает потребности организма, он накапливается. Таким образом, он может храниться в основном в печени, хотя мы также находим его в жировой ткани. Накопление происходит преимущественно в рыбе., по сравнению с наземными видами, у которых в организме мало витамина D.
Организм может вырабатывать витамин D
В целом, у многих травоядных и всеядных животных есть предшественник, 7-дегидрохолестерин, в клетках кожи. Когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей, UVB-лучи катализируют синтез витамина D3 из этого прекурсора.
Сам по себе витамин D3 биологически неактивен и должен быть преобразован в активную гормональную форму в двухэтапном процессе:
- Первый едет в печень. Здесь происходит начальное преобразование, в результате которого образуется молекула 25-VitD3. Хотя этот метаболит не активен, он очень стабилен и представляет собой путь, по которому витамин перемещается по телу. Это вариант, который употребляется при приеме рыбьего жира или жирного мяса.
- Позже эта неактивная форма попадает в почки., где он превращается в активную форму 1,25-ди (гидрокси) витамина D3, называемую кальциферолом. Это соединение циркулирует в крови как гормон и опосредует биологические эффекты, связываясь с рецептором витамина D, который находится в основном в ядрах клеток-мишеней.
Животные, которые могут осуществлять этот синтез, включают людей, крыс, свиней, лошадей, птиц, овец и коров. Однако кожа кошек и собак — и, вероятно, других плотоядных — производит мало витамина D в коже, и, следовательно, эти животные зависят от их поступления в рацион.
Растения также могут производить вариант витамина D из эргостерина, который называется витамином D2.
Что делать, если у домашних животных дефицит витамина D?
В последнее время большое внимание уделяется проблеме дефицита витамина D у собак. Самый известный эффект — кость, так как его дефицит связан со страданиями от рахита, проявляется с очень четкими физическими деформациями.
Недавнее исследование 350 домашних собак показало, что две трети имеют недостаточный уровень VitD в организме. Помимо этого, поразительно понимать, что вариабельность витаминов, обнаруженная между животными, которые придерживались одинаковой диеты, была очень большой.
Все больше и больше исследований показывают связь между дефицитом витамина D и рядом заболеваний, включая рак.
Что делать, если добавка вызывает избыток витамина?
Согласно различным научным отчетам, витамин D оказывает прямое регулирующее действие на более чем 36 различных типов клеток. Фактически, было обнаружено, что экспрессия более 50 генов индуцируется VitD. В целом, среди процессов, на которые больше всего влияет избыточный ВитД, выделяются нервно-мышечный контроль и иммунная функция.
У собак, Чрезмерный прием витамина D может вызвать почечную недостаточность в течение нескольких дней. К сожалению, идеальные дозировки добавок для поддержания здоровья клеток для каждой породы и на каждой стадии роста собак неизвестны.
Тем не менее, текущие рекомендации относительно потребления этого витамина включены в руководство по питанию Европейской федерации производителей кормов для домашних животных.
С годами, многие коммерческие корма для домашних животных содержат слишком много витамина D и они вызвали болезни и даже смерть у животных, которые их потребляли. В 2019 году в Испании компания по производству кормов для собак Hill’s отозвала партии продуктов из-за избытка витамина D.
Добавки — панацея?
Ответить на этот вопрос, безусловно, непросто. В 2011 году исследование оценило взаимосвязь между уровнем 25-VitD в крови у собак и развитием опухолей тучных клеток. Авторы обнаружили, что у овчарок с опухолями было меньше 25-VitD, чем у овчарок без опухолей.
Что действительно интригует, так это то, что при сравнении рационов обеих групп собак, обнаружили, что все собаки получали одинаковое количество 25-VitD. Таким образом, этот результат предполагает, что уровень 25-VitD в крови определяется не только диетой.
В этой связи остается решить много вопросов: может ли рак снизить способность собаки вырабатывать 25-VitD? Подвержены ли некоторые собаки факторам риска, которые не позволяют им образовывать это соединение? Только время и эксперименты дадут нам четкие ответы.
Современная жизнь собак
Ранее, собаки получили оптимальное количество витамина D из жировых запасов своей мертвой добычи. Однако факт, что домашние животные также сопровождают человеческий вид в его головокружительном изменении образа жизни.
По этой причине рацион собак изменился, так как в настоящее время он основан почти исключительно на коммерческих кормах. Для них добавки, содержащиеся в пище, стали основным источником витамина D.
Какие факторы могут снизить биодоступность витамина D?
Вот несколько факторов, которые могут ограничить доступность витамина D у вашего животного:
- Элементы диеты: полиненасыщенные жиры, фторид и низкое содержание магния в продуктах питания могут снизить биодоступность витамина D.
- Воздействие ДДТ и других пестицидов: также полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые являются экологически загрязняющими соединениями промышленного происхождения, увеличивают риск дефицита 25-VitD на 3%. Точно так же воздействие глифосата, соединения, содержащегося в пище и окружающей среде, снижает уровень витамина D.
- Другие химические соединения, такие как антипирены: например, уровни полибромированных дифениловых эфиров (ПБДЭ), измеренные в крови, показали, что у собак уровни в 10 раз выше, чем у людей. Эти соединения поступают из коммерческих продуктов питания и, как известно, инактивируют витамин D.
- Другие факторы, такие как стерилизация / стерилизация.: Известно, что стерилизованные самки имеют на 10% меньше витамина D в крови, чем интактные самки. Точно так же кастрированные самцы имеют на 30% меньше, чем интактные самцы.
- Различные заболевания: любой прецедент заболевания почек может предотвратить превращение 25VitD в полезную форму витамина D, кальциферол. Также некоторые медицинские препараты, которые метаболизируются в печени, могут блокировать переработку витамина D.
Как видите, на большинство собак, живущих в домашних условиях, влияют как минимум два или три из этих факторов. По этой причине важно учитывать важность витамина D в рационе домашних животных и эффективно включать его в их ежедневное меню.