Влияние трансгенных культур на биоразнообразие

Сегодня ГМО — это реальность. Многие продукты, которые ежедневно потребляются во многих странах мира, получены из трансгенного сельского хозяйства.

Пока что ни одно опубликованное исследование не демонстрирует или не предполагает, что эти типы продуктов оказывают какое-либо негативное влияние на здоровье человека. Но есть ли влияние трансгенных культур на биоразнообразие??

Чудо генетики

Трансгенез, среди множества его применений, повышает устойчивость овощей к множеству вредителей и не только на микроскопическом уровне. Нападение насекомых, таких как тля, куркуллиновые и клещи, снижает урожайность сельскохозяйственных культур. Как следствие, количество собранной пищи недостаточно для человеческой популяции, которая продолжает расти в геометрической прогрессии. 

ГМО никуда не денутся, как единственный способ избежать мирового голода. Однако как этот тип сельскохозяйственных культур влияет на окружающие их экосистемы? Насколько прибыльны ГМ-культуры в долгосрочной перспективе? Продолжайте читать, если хотите развеять эти сомнения.

Влияние трансгенных культур на биоразнообразие растений

Между трансгенными растениями и остальными видами растений, которые существуют вокруг сельскохозяйственных культур. возможен поток генов. Ученые согласны с тем, что скрещивание диких и трансгенных растений может происходить через пыльцу. 

Очевидно, что способность культуры скрещиваться с другими местными растениями будет зависеть от того, являются ли они родственниками или совместимы по половому признаку. Если это так, может быть обеднение генетического разнообразия в дикой природе, поскольку ГМО более устойчивы к вредителям и другим видам повреждений.

Если гибридное растение, полученное в результате скрещивания трансгенного и дикого растения, имело какое-либо конкурентное преимущество перед дикой популяцией, оно могло остаться в окружающей среде и вызвать важные изменения в экосистеме.

Хотя мы не любим вредителей или это не выгодно, они также являются частью хрупкого баланса экосистем. На самом деле, в природе вредители маловероятны из-за разнообразия разных видов, как животных, так и растений.

По этой причине ученые создают трансгенные растения, которые не могут воспроизводиться, то есть стерильные. Таким образом, вероятность потока генов маловероятна.

Влияние трансгенных культур на биоразнообразие

Как ГМ-культуры влияют на живые организмы в почве

Растения создают очень тесные отношения с микроорганизмами и другими животными, живущими в почве. Эти бактерии и мелкие животные являются частью цепочки детритофагов., то есть тот, кто отвечает за разложение отходов и мобилизацию питательных веществ. В зависимости от типа и количества выделяемых питательных веществ изменяется количество микроорганизмов и их разнообразие.

В связи с этим было проведено почти сотня исследований потенциального воздействия Bt-культур на почву и ее биоразнообразие. Bt-культуры — это разновидность трансгенной кукурузы. который высвобождает белок бактериального происхождения Cry. Этот белок, попадая в организм личинок стеблевых мотыльков (очень опасный вредитель кукурузы), заканчивает их жизнь.

Проведенные исследования были направлены на определение влияния этого белка на биоразнообразие животных в почве. Изученными животными были чешуйчатые клопы, коллемболы, клещи, дождевые черви, различные нематоды и улитки. Ни в одном из случаев этот белок не влиял на присутствие животных или его численность.

Негативное влияние трансгенных культур на животных

Сами по себе ГМ-культуры не представляют опасности для разнообразия животных, проблема в скрытых опасностях, стоящих за этой новой формой земледелия. что обогащает определенные компании.

Мы ясно видим эти негативные эффекты трансгенных культур на биоразнообразие при выращивании трансгенных соевых бобов. Каждый год, Сотни гектаров лесов и тропических джунглей полностью уничтожены из-за выращивания этого овоща.

Но зачем при этом массово выращивать сою? Все это связано с высоким спросом на мясо в мире. Подавляющее большинство культивируемых трансгенных соевых бобов используется на корм скоту. С другой стороны, этим животным также нужно место для жизни, поэтому для этого вырубается больше лесов.

Важность разнообразия сельскохозяйственных культур

Сельское хозяйство, которое мы знаем сегодня, является результатом длительного процесса приручения различных растений, которые были пищей для предков человека.

Это улучшение в последние десятилетия было сосредоточено на экономической рентабельности. Должное, генетическое разнообразие культурных растений сильно обеднело, так как не все овощи одинаково прибыльны.

Было подсчитано, что в какой-то момент своей истории люди использовали около 7000 видов растений, но только четыре культуры составляют половину мирового производства овощей: пшеница, кукуруза, рис и картофель.

Генетическое разнообразие имеет решающее значение для хороших урожаев, естественной устойчивости к вредителям и улучшения качества. В связи с изменением климата важно поддерживать и увеличивать разнообразие генетических ресурсов сельскохозяйственных культур. так что устойчивость и ее постоянство в течение долгого времени гарантированы.

Трансгенные культуры сами по себе не опасны ни для природы, ни для человека. Настоящая проблема заключается в вырубке лесов, фрагментации и утрате мест обитания. Если угроза передачи генов между трансгенными культурами и дикими растениями будет устранена, биоразнообразие подвергнется меньшей угрозе.

Влияние трансгенных культур на биоразнообразие

Короче говоря, глобальная проблема с ГМ-культурами заключается в том, что они оказывают прямое влияние на вырубку лесов. Это должно заставить мир задуматься о реальных потребностях в пище, потому что, помимо попытки уменьшить образование отходов и использование почвы, гиперкалорийная диета, которую в настоящее время придерживаются многие люди, наносит вред экосистемам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: