Красная белка (Sciurus vulgaris), помимо того, что она очаровательное маленькое млекопитающее, обеспечивает ряд важных преимуществ для баланса экосистем, в которых она обитает. К сожалению, в последние годы их популяциям угрожает интродукция серой белки.
Все виды животных играют важную роль в сохранении природы, какой мы ее знаем, но такие любопытные случаи, как этот, не перестают нас удивлять. Читайте дальше, если хотите узнать больше об этом драгоценном позвоночном.
Зная вид
Рыжая белка — небольшое млекопитающее из рода Sciurus, распространение которого широко распространено по всей Евразии. Перед нами харизматичный грызун с древесными привычками и в основном травоядными.
Вот некоторые из наиболее примечательных характеристик этого животного:
- Это мелкое млекопитающее, его тело от головы до задних конечностей не занимает больше 23 сантиметров. Несмотря на это, размер хвоста может быть почти таким же, как и все его тело.
- Взрослые люди весят от 240 до 350 граммов.
- Длинный хвост этого животного позволяет ему раскачиваться при движении по деревьям и прыжках, помимо уменьшить потери тепла во время отдыха.
- Это маленькое млекопитающее имеет различные приспособления к древесной жизни, среди которых есть мощные когти, которые позволяют ему лазить по стволам деревьев и даже по стенам зданий.
- Несмотря на общее название, существуют разные морфотипы по окраске. В зависимости от популяции их мех может быть от черного до оранжевого.
Как видим, мы раньше типичное млекопитающее хвойных лесов и экосистем умеренного пояса. Как ни удивительно, эти маленькие белки характеризуются низкой способностью к социализации, поскольку они обычно с подозрением относятся к своей местности и пище.
Несмотря на это, зимой группы белок могут находиться в одном укрытии, чтобы согреться при низких температурах окружающей среды.
Посадка леса
После того, как мы подробно представили виды, пришло время выяснить, почему мы имеем дело с животным, необходимым для восстановления лесных экосистем.
Как мы уже сказали, это животное в основном травоядное. Мало того, что это определяет его, он также характеризуется своей способностью «хранить пищу». Любопытно наблюдать, как белки собирают во рту упавшие с деревьев семена и орехи.
Когда они удовлетворены, они используют свои когти, чтобы вырыть небольшие ямки глубиной около трех сантиметров, в которые они выплевывают семена и плоды и зарывают их, чтобы сохранить их на долгое время. Как говорится, «тот, кто держится, всегда имеет».
Несмотря на то, что способность этих животных к запоминанию относительно надежна, их пространственная память существенно меньше, чем у других белок. Поэтому многие из заполненных семенами ям больше никогда не будут обнаружены.
Итак, белки сажают деревья, не осознавая этого. По данным портала ConservationJobs (Англия), это способствует лесовосстановлению экосистем и расселению видов растений.
Идем дальше, так как эти мелкие млекопитающие еще и грибами питаются. Таким образом считаются диспергаторами спор, важная функция, если учесть, что многие из этих видов грибов проявляют симбиоз с различными видами деревьев и других растений.
Таким образом, белки не только сажают деревья, но и распространяют споры грибов, которые помогают расти другим видам растений, поскольку они взаимодействуют с ними, обеспечивая воду и другие питательные вещества (эта ассоциация известна как микориза).
Угрозы на горизонте
По данным Международного союза охраны природы (МСОП), этот вид еще не в опасности, но он переживает значительную убыль населения.
Это связано с такими действиями, как фрагментация среды обитания, но прежде всего, расширением серой белки. Этот другой грызун напрямую конкурирует с видами, которые нас интересуют, и, к сожалению, его работа в экосистемах сильно отличается от той, которую обеспечивает красная белка.
Необходимо сохранить белку и предотвратить ее полное вытеснение, потому что, как мы видели, ее ценность в лесных экосистемах не поддается исчислению.