В настоящее время производство куриного мяса отходит от чисто промышленной эксплуатации и выбирает альтернативные маршруты. Это случай курицы на свободном выгуле.
С этим типом продукта, цель — улучшить благополучие животного в то же время получается еда более высокого качества. Кроме того, есть часть общества, которая хочет видеть в этих животных воспоминания о курице на свободном выгуле «из прежних времен».
Это изменение в привычках потребления происходит из-за того, что общество все больше осознает страдания животных либо из-за чисто этических факторов, либо из-за того, что благополучие птицы влияет на качество получаемой впоследствии пищи.
Система содержания и эксплуатации кур на свободном выгуле
Выращивание цыплят на свободном выгуле направлено на получение продукта с наивысшим органолептическим качеством, отличного от промышленного цыпленка, даже если для этого необходимо «вернуться в прошлое», удлиняя производственные циклы и увеличивая производственные затраты.
В целом, содержание кур на свободном выгуле направлено на предотвратить ускоренный рост животных.
Эти куры должны наслаждаться на свежем воздухе, есть траву, насекомых и зерно в течение длительного периода выращивания.
Разведение на свободном выгуле происходит в крытые склады с выходом в открытые парки. Выход животных осуществляется через люк длиной не менее двух метров.
Если погода позволяет, цыплята начнут выходить на улицу с 15-20 дня жизни, в центральные часы дня. С возрастом они смогут дольше оставаться в открытых парках.
Рекомендуется наличие живых изгородей и лиственных деревьев, которые создают тень для животных в жаркую погоду и позволяют им искать личинок и насекомых. Последнее важно не только с точки зрения питания., но также как антистрессовая мера.
На протяжении всего производственного цикла кур на свободном выгуле обрезка клюва запрещена.
В чем разница между курицей свободного выгула и промышленной курицей?
Основные отличия можно классифицировать так:
- Морфологический:
- Цвет оперения кур на свободном выгуле обычно бывает разного цвета от красноватого до красного дерева.
- Кожа кур на свободном выгуле имеет гораздо более желтый оттенок.
При меньшей перенаселенности передача инфекционных заболеваний затруднена, и потребность в лечении снижается. Это преимущество, поскольку лекарства могут проникать в мясо и перейти к нашей тарелке.
Преимущества и недостатки
Курица, выращенная на свободном выгуле, потребляется меньше, потому что сталкивается с множеством трудностей при маркетинге. Прежде всего выделяются три аспекта, препятствующие его проникновению на рынок:
- Во-первых, отсутствие информации и знаний у потребителя о том, что такое кур на свободном выгуле и его преимуществах по сравнению с цыплятами-бройлерами (промышленными).
- Во-вторых, отсутствие гомогенизации продукта.
- Наконец, отсутствие адекватной торговой сети, что делает продукт еще более дорогим. Помните, что себестоимость уже оценена в три раза дороже промышленного цыпленка.
Таким образом, будущее кур на свободном выгуле должно неизбежно сопровождаться улучшением сбытовой сети и консолидацией продукта на рынке. Например, через защищенное обозначение происхождения или другой отличительный признак дифференцированного качества.
Будущее кур на свободном выгуле
Выращивание кур на свободном выгуле, а также экологически чистых кур, имеет многообещающее будущее и необычайные перспективы расширения. Как видно, все больше и больше потребителей рассматривают это мясо как настоящую альтернативу промышленной курятине.
Однако для улучшения его проникновения на рынок необходимо провести ряд изменений в селекции и маркетинге.
Текущая цель — найти баланс между предложением высококачественного продукта, защищающего благополучие животных, и доступной рыночной ценой.