Золотое будущее птицеферм: курица свободного выгула

В настоящее время производство куриного мяса отходит от чисто промышленной эксплуатации и выбирает альтернативные маршруты. Это случай курицы на свободном выгуле.

С этим типом продукта, цель — улучшить благополучие животного в то же время получается еда более высокого качества. Кроме того, есть часть общества, которая хочет видеть в этих животных воспоминания о курице на свободном выгуле «из прежних времен».

Это изменение в привычках потребления происходит из-за того, что общество все больше осознает страдания животных либо из-за чисто этических факторов, либо из-за того, что благополучие птицы влияет на качество получаемой впоследствии пищи.

Система содержания и эксплуатации кур на свободном выгуле

Выращивание цыплят на свободном выгуле направлено на получение продукта с наивысшим органолептическим качеством, отличного от промышленного цыпленка, даже если для этого необходимо «вернуться в прошлое», удлиняя производственные циклы и увеличивая производственные затраты.

В целом, содержание кур на свободном выгуле направлено на предотвратить ускоренный рост животных.

Эти куры должны наслаждаться на свежем воздухе, есть траву, насекомых и зерно в течение длительного периода выращивания.

Разведение на свободном выгуле происходит в крытые склады с выходом в открытые парки. Выход животных осуществляется через люк длиной не менее двух метров.

Если погода позволяет, цыплята начнут выходить на улицу с 15-20 дня жизни, в центральные часы дня. С возрастом они смогут дольше оставаться в открытых парках.

Золотое будущее птицеферм: курица свободного выгула

Рекомендуется наличие живых изгородей и лиственных деревьев, которые создают тень для животных в жаркую погоду и позволяют им искать личинок и насекомых. Последнее важно не только с точки зрения питания., но также как антистрессовая мера.

На протяжении всего производственного цикла кур на свободном выгуле обрезка клюва запрещена.

В чем разница между курицей свободного выгула и промышленной курицей?

Основные отличия можно классифицировать так:

  • Морфологический:
  • Цвет оперения кур на свободном выгуле обычно бывает разного цвета от красноватого до красного дерева.
  • Кожа кур на свободном выгуле имеет гораздо более желтый оттенок.
  • На расовом уровне:
    • Используются медленно и гармонично растущие породы, такие как Нью-Гэмпшир или Плимут-Рок.
    • На уровне родителей:
      • Куры на свободном выгуле эксплуатируются в полуэкстенсивном режиме с некоторой свободой, возможностью выхода на улицу и меньшим количеством животных на квадратный метр. Это снижает уровень стресса и повышает качество жизни.
      • Убой происходит намного позже (примерно 90 дней). Это делает его мясо более зрелым, с более насыщенным вкусом и большей консистенцией. Кроме того, в мясе кур свободного выгула меньше жира.
      • Рацион более естественный, основан на злаках, что способствует их медленному росту. Фактически, использование стимуляторов роста запрещено в любое время во время приманки.
      • При меньшей перенаселенности передача инфекционных заболеваний затруднена, и потребность в лечении снижается. Это преимущество, поскольку лекарства могут проникать в мясо и перейти к нашей тарелке.

        Преимущества и недостатки

        Курица, выращенная на свободном выгуле, потребляется меньше, потому что сталкивается с множеством трудностей при маркетинге. Прежде всего выделяются три аспекта, препятствующие его проникновению на рынок:

        • Во-первых, отсутствие информации и знаний у потребителя о том, что такое кур на свободном выгуле и его преимуществах по сравнению с цыплятами-бройлерами (промышленными).
        • Во-вторых, отсутствие гомогенизации продукта.
        • Наконец, отсутствие адекватной торговой сети, что делает продукт еще более дорогим. Помните, что себестоимость уже оценена в три раза дороже промышленного цыпленка.

        Таким образом, будущее кур на свободном выгуле должно неизбежно сопровождаться улучшением сбытовой сети и консолидацией продукта на рынке. Например, через защищенное обозначение происхождения или другой отличительный признак дифференцированного качества.

        Будущее кур на свободном выгуле

        Выращивание кур на свободном выгуле, а также экологически чистых кур, имеет многообещающее будущее и необычайные перспективы расширения. Как видно, все больше и больше потребителей рассматривают это мясо как настоящую альтернативу промышленной курятине.

        Однако для улучшения его проникновения на рынок необходимо провести ряд изменений в селекции и маркетинге.

        Золотое будущее птицеферм: курица свободного выгула

        Текущая цель — найти баланс между предложением высококачественного продукта, защищающего благополучие животных, и доступной рыночной ценой.

        Понравилась статья? Поделиться с друзьями: