Коралловые рифы одна из самых разнообразных экосистем которые существуют на Земле. Фактически, Большой Барьерный риф (протяженностью 2600 километров) в Австралии считается самым большим живым существом в мире, его населяют более 1800 различных видов.
Но знаете ли вы, что эти рифы процветают благодаря симбиозу, который они устанавливают с родом одноклеточных водорослей??
Здесь мы раскрываем секрет, который позволяет этим чудесным сооружениям, построенным из кораллов,, длиться тысячи лет.
Симбиоз
В природе очень часто отношения устанавливаются между двумя организмами разных видов. Эта ссылка известна как симбиоз и это может длиться всю жизнь обоих существ.
Существуют разные типы симбиотических отношений, в зависимости от того, как происходит эта ассоциация:
- комменсализм,
- мутуализм,
- паразитизм.
В случае мутуалистического симбиоза, организмы, которые взаимодействуют друг с другом, приносят пользу друг другу. Это термин, который нас интересует, потому что мы собираемся рассказать вам в следующих строках.
В морской экосистеме одним из наиболее известных примеров мутуалистического симбиоза является симбиоз, установленный кораллами и фотосинтезирующими динофлагеллятными водорослями. Но ясно ли нам, что такое кораллы??
Что такое кораллы?
Коралловые рифы — это гигантские морские структуры, образованные из скелетов организмов, известных как кораллы. Каждый отдельный коралл — животное называется полипом, который объединяется с другими, образуя эти колонии.
Чтобы дать вам представление о том, что такое полипы, это животные, принадлежащие к тому же семейству, что и медузы и анемоны. У них мягкое чашеобразное тело, щупальца которого торчат на конце, как у медуз. Но вместо, эти животные живут прикрепленными к субстрату (как морское дно), поэтому у них нет возможности двигаться.
Также важно знать, что не все участвуют в формировании рифов, но мы можем найти их в одиночку, закрепленными на поверхности. Они очень эффектны благодаря своей необычной форме и цвету., которые делают их похожими на растения или деревья. Вот почему их часто путают с видами растений.
Полипы
Эти беспозвоночные животные принадлежат к типу Книдарийцев, и характеризуются желеобразной формой и жалящими щупальцами что они используют для охоты.
Полипы образуют твердый экзоскелет из морской воды, который защищает их мягкие тела. Фактически, они живут на экзоскелетах своих предков и в то же время они отделяют свои.
По мере размножения полипа образуются колонии, которые действуют как отдельный организм. Таким образом, риф разрастается годами и достигает тысяч километров.
Хотя эти организмы часто используют щупальца для добычи пищи, например, зоопланктона., большинство необходимых им питательных веществ получают из микроводорослей с которыми они устанавливают отношения взаимного симбиоза.
Также известно, что они имеют симбиотические ассоциации с другими живыми существами, такими как крабы, черви, губки и осьминоги.
Динофлагеллятные водоросли
Эти микроводоросли рода Symbiodinium, широко известные как зооксантеллы, являются причиной эволюционного успеха кораллов.
Динофлагеллаты считаются одними из важнейших эукариотических микроорганизмов, поскольку являются основными производителями океанов.
Симбиоз кораллов и водорослей
Динофлагелляты представляют собой группу фотосинтезирующих эндосимбиотических водорослей, которые обеспечивают цвет и питательные вещества кораллам. В то же время они обитают в ткани полипов, что обеспечивает им защиту.
Неорганические отходы, выделяемые кораллами, используются фотосинтезирующими динофлагеллятами. Из этих соединений и солнечного света водоросли будут производить питательные вещества, которые будут использоваться кораллами. Следовательно, динофлагелляты способствуют росту и развитию коралловых рифов.
Этот обмен имеет решающее значение для формирования экзоскелета коралла за счет осаждения карбоната кальция (CaCO3).
Обесцвечивание кораллов
Изменение климата — одна из основных проблем выживания коралловых рифов.
Стресс и закисление океана Они связаны с повышением температуры поверхностных вод. Это негативно влияет на кораллы, подавляя их рост и кальцификацию из-за изменения pH.
Следовательно симбиоз коралловых водорослей дестабилизирован, вызывает потерю водорослей (его фотопигментов), что приводит к потере цвета коралловой ткани, также известной как «обесцвечивание кораллов».
Такое обесцвечивание кораллов серьезно сказывается на здоровье полипов, так что изменение климата вызывает гибель колоний и деградацию рифов.
Борьба за природу: наша главная забота
Как мы видели, Рифы — одно из самых удивительных сооружений, подаренных нам природой. Однако кораллы были бы ничем, если бы не множество видов, которые населяют их и делают возможным их выживание.
Связь между кораллами и водорослями имеет решающее значение для создания этих мегаструктур, так же как и тот факт, что солнечные лучи достигают их поверхности.
Наконец, мы снова видим, как деятельность человека снова вредит природе, в данном случае вызывая упадок экосистем на рифах.
Следовательно, мы должны знать об этом ущербе и сократить глобальные выбросы для защиты и сохранения этих живых существ.