Мы живем в мире, где мы полностью связаны друг с другом. Глобализация заставила людей постоянно перемещаться из одного места в другое. Кроме того, из-за нашей тесной связи с животными, во многих случаях связанных с домашним скотом и перенаселенностью видов., болезни возникают постоянно.
Люди и зоонозы
На протяжении всей новейшей истории в результате этих действий возникали очень вредные заболевания для людей и животных, которые живут с нами. Коронавирус и его возможное развитие у домашних животных — последний случай.
В отличие от COVID-19, который не заражает домашних животных., у людей есть много опасных для жизни зоонозов. Это случай лихорадки Эбола, коровьего бешенства или птичьего гриппа. Эти болезни считаются зоонозными, потому что они способны «перепрыгивать» с домашних животных на людей и заражать их.
Все эти болезни возникают, поддерживаются или каким-то образом усиливаются наши отношения с окружающей средой и животными. С этой точки зрения, «Инициатива единого здоровья» родилась несколько лет назад, чтобы попытаться объяснить, что все на этой планете взаимосвязаны.
В настоящее время его роль в борьбе с коронавирусом у домашних животных очень важна, потому что, хотя ничто не указывает на то, что наш пушистый мех может заразить или передать болезнь, мы не можем точно знать, как COVID-19 будет развиваться с течением времени.

Что такое One Health Initiative?
One Health Initiative — это движение, зародившееся в Соединенных Штатах, которое стремится способствовать сотрудничеству и вовлечению всех отраслей, связанных со здоровьем в целом. Эти научные направления:
- Экологическое здоровье
- Экология
- Ветеринария
- Человеческая медицина
- Здравоохранение
- Молекулярная биология и микробиология
- Экономическое здоровье
Вместе они стремятся улучшить индивидуальное здоровье людей и животных, благополучие населения в целом и сохранение естественного течения экосистем.
В ситуациях, подобных той, в которой мы живем сегодня, вызванной коронавирусом., роль ветеринаров очень важна. Однако каждый день мы видим в сетях, как этот сектор жалуется на презрение, когда их работа важна для благополучия всех нас, а не только наших домашних животных.
Ветеринары, помимо прочего, несут ответственность за общественное здравоохранение, обеспечивая, чтобы еда доходила до наших тарелок без патогенов, и предотвращая распространение эпидемий.
Контроль за инфекционными заболеваниями
По мнению экспертов, все указывает на еще много эпидемий, которые поставят под угрозу здоровье людей и животных в 21 веке. Изменение климата, разрушение мест обитания и незаконный оборот видов животных и растений, среди прочего, могут поставить под угрозу выживание популяций.
Более чем когда-либо важна совместная работа всех медицинских и других специалистов для предотвращения распространения новых инфекционных заболеваний.
Относительно ветеринаров и борьбы с коронавирусом у домашних животных, необходимо формирование коммуникационной сети на национальном уровне, в дополнение к уже существующим. Это позволяет с большей легкостью делиться достижениями и открытиями каждого профессионала, чтобы иметь полное представление о проблемах, которые могут возникнуть.

One Health Initiative и коронавирус у домашних животных
Сомнений в том, как будет развиваться COVID-19, исчисляются десятками. Мы не знаем, например, ослабнет ли вирус с наступлением лета, сможем ли мы создать иммунитет до вакцинации или действительно ли, коронавирус может вызвать болезнь у наших питомцев. Чтобы их решить, нужно потратить время и собрать данные.
Что касается животных, которые живут с нами, Важно принять меры, особенно если мы знаем, что инфицированы. Хотя мы точно не знаем динамики заражения другими видами, осторожность и профилактика всегда лучше.
По этим причинам сегодня, как никогда, мы должны знать о наших питомцах, способствовать профилактике заболеваний и поддерживать контакт с нашим ветеринаром.