Зерновые долгоносики, фитофтороз

Долгоносики составляют группу жесткокрылых семейства Curculionidae. Внутри этой группы есть разные подгруппы. Подгруппа зерновых долгоносиков относится к роду Sitophilus.

Общая характеристика зерновых долгоносиков

Зерновые долгоносики — это подгруппа, принадлежащая отряду Coleoptera и семейству Curculionidae. Все экземпляры трех видов имеют размер от 2 до 4 миллиметров.

Особенностью этой группы является ее удлиненная морда, которая адаптируется к размеру зерна. Три вида в этой подгруппе имеют черно-коричневый оттенок, хотя каждый имеет свои особенности.

Заражение

Заражение происходит как при ввозе зерна или злаков, так и при возделывании полей или на складах. которые хранят урожай или в самих транспортных средствах. В зависимости от вида их можно найти в одних местах или в других.

Зерновые долгоносики, фитофтороз

Самки откладывают одно яйцо внутри зерна и запечатывают его слизистым секретом. Личиночная фаза и куколочный период происходят внутри зерна. Однако к тому времени, когда долгоносик разовьется, он выходит наружу.

Когда долгоносик должен покинуть внутреннюю часть зерна, он делает большое отверстие. Это отверстие — один из признаков, подтверждающих наличие долгоносиков в зерне.

Sitophilus granarius или пшеничный долгоносик

Этот жук имеет темно-коричневый, почти черный оттенок, с ярким подтоном. Его тональность светлее, чем у двух других видов. Кроме того, на теле отсутствуют пятна.

Зерновые долгоносики, фитофтороз

Хотя его корпус удлиненный и цилиндрический, он не превышает 4 миллиметра., и не меньше 2 миллиметров. Еще одна черта — у этого вида нет крыльев, как у его семейства.

Хотя пшеничный долгоносик не летает, заражение происходит как при ввозе зерна или злаков, так и на складах. которые охраняют посевы или в самих транспортных средствах: они не питаются зерном, посаженным в поле.

Условия размножения пшеничного долгоносика весьма специфичны. Они требуют температуры от 13 ° C до 35 ° C. С другой стороны, еще одно условие — влажность зерна должна быть 9,5%.

Среда обитания и распространение

Пшеничных долгоносиков можно встретить в разных климатических условиях с изменяющейся температурой. Распространены по всей Европе.

Было замечено, что как взрослые особи, так и потомство устойчивы к климату с низкими температурами. Не все виды этой подгруппы переносят холода.

Последствия чумы

Пшеничные долгоносики — основные вредители. Это означает, что они атакуют не только сами зерна, но и заражены и другие изделия из них. Например, макароны и макароны.

И взрослые особи, и потомство питаются зерном и, следовательно, загрязняют его своими выделениями.

Зерна, инфицированные долгоносиком, легко распознать из-за больших отверстий, образовавшихся в результате появления взрослых особей. Эти зерна не подлежат сбыту, что оказывает значительное влияние на экономику.

Sitophilus oryzae или рисовые долгоносики

Взрослые особи этого вида имеют черновато-коричневое тело с ямками. На надкрыльях видны желтоватые пятна, длина которых колеблется от 2,5 до 4 миллиметров.

Зерновые долгоносики, фитофтороз

Внешне, невозможно дифференцировать виды Sitophilus oryzae и Sitophilus zeamais.Единственный способ их дифференцировать — провести рассечение гениталий.

У этого вида также есть оптимальные условия для развития. Они требуют температуры от 15 ° C до 34 ° C, а также значений относительной влажности выше 40%.

Sitophilus zaemais или кукурузные долгоносики

Кукурузный долгоносик относится к подгруппе зерновых долгоносиков и является самым мелким из трех. Sitophilus zaemais распространен в тропических и субтропических регионах.

Зерновые долгоносики, фитофтороз

Иногда, когда они уже хранятся в зерновых культурах, их можно транспортировать в зоны с умеренным климатом. Этот вид питается на самом кукурузном поле. 

Ущерб от долгоносиков-вредителей

Если бы распространение любого из этих видов не контролировалось, последствия были бы чрезвычайно важны. В настоящее время существуют различные планы борьбы с этими видами, в том числе хорошая система хранения.

Повреждения, которые они вызывают, характерны и представляют собой не что иное, как отверстие, сделанное образцом для выхода из зерна. Кроме того, они также питаются самим зерном. Это создает влажность и нагрев зерна, что привлекает еще одну серию насекомых и грибков.

Последствия на экономическом уровне важны, поскольку Эти вредители снижают качество зерна и, следовательно, его коммерциализацию. И, прежде всего, его искоренение затруднено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: