Животные и растения-опылители: наследственный симбиоз

Приближается конец весны, а с ним исчезают раздражающие симптомы аллергии, от которых страдают многие люди и домашние животные в это время года. Как известно, эта реакция иммунной системы вызывается попаданием пыльцы в дыхательные пути., вызывая надоедливую клиническую картину. Хотя они могут быть неприятными, эти маленькие частицы неосознанно используются насекомыми-опылителями для сохранения экосистем.

Правильно, процесс опыления необходим для функционирования мира, каким мы его знаем: растения являются основой пищевой цепи и производства кислорода на Земле, так как какая жизнь была бы невозможна без них. Здесь мы покажем вам, как возник этот древний симбиоз между опылителями и растениями.

Что такое опыление?

Прежде всего, необходимо разграничить срок:

Опыление — это процесс переноса пыльцы с тычинок на рыльце или восприимчивую часть одного цветка к другому., внесение удобрений и формирование плодов.

Есть несколько способов опыления:

  • Анемофильные растения те, которые используют ветер для рассеивания пыльцы в середине.
  • С другой стороны, гидрофилы — это водные растения, которые использовать воду в качестве основного метода диспергирования.
  • Наконец-то у нас есть зоофильные растения, использование животного-переносчика пыльцы.

Именно этот последний вид растений нас интересует, и на них мы остановимся в следующих строках.

Животные и растения-опылители: наследственный симбиоз

Древний симбиоз

Взаимоотношения между растениями и опылителями являются ярким примером совместной эволюции, поскольку оба компонента эволюционно адаптированы для получения максимальной пользы от взаимодействия. Но как получился этот симбиоз?

Вот объяснение нескольких исследований, собранных в этой обзорной статье:

  • На ранних этапах эволюции планеты летописи окаменелостей показали, что растения были в основном анемофильными.
  • Некоторые группы насекомых в течение триасовой эры начали переходить от гематофаговой диеты (потребления крови) к фитофаговой диете, то есть питаться живыми частями растений., поскольку они были доступны в середине, и стоимость доступа к ним была ниже.
  • Это изменение было серьезным ударом для растений, поскольку давление, оказываемое на них травоядными, чрезвычайно затрудняло их выживание и воспроизводство.
  • В ответ на это давление растения начали производить олеопатические соединения, полученные из вторичных веществ. отразить или отравить нападающих.
  • Несмотря на свою эффективность, эти соединения были энергетически дорогими для растений, что уменьшало их шансы оставаться в окружающей среде и воспроизводиться.

Итак, казалось, что растения зашли в тупик: что является лучшим вариантом — защитить себя, расходуя энергию, которая снижает выживаемость, или не защищаться и надеяться, что на них не нападут? В конце концов, у естественного отбора есть ответы на все.

Если ты не можешь победить их, присоединяйся к нему

На протяжении веков растения шли по наиболее последовательному эволюционному пути: каким-то образом вступали в союз со своими врагами и использовали их в своих интересах.

А) Да, производство нектара начато. Это имеет тройную функцию:

  • Из-за своей сладкой природы и того факта, что он возникает из поразительных структур, таких как цветы, он полностью отвлекает внимание маленьких живых существ на цветочные структуры, оставляя только листья и стебель., незаменим для жизни растения.
  • Он предлагает альтернативный и более полезный источник пищи для насекомых: он питает больше, чем листья в меньших дозах.
  • Наконец, даже если это связано с затратами на электроэнергию, также приносит пользу растению: если нектар находится в районе, окруженном пыльцой, вы можете воспользоваться посещением насекомого, чтобы оно отнесло его к следующему растению и воспроизвело.
Животные и растения-опылители: наследственный симбиоз

В сотрудничестве сила

Этот эволюционный механизм, мягко говоря, захватывающий, поскольку он показывает, что в определенных случаях природа может устанавливать симбиотические отношения. когда раньше было задумано только хищничество.

В упрощенном виде растение предлагает насекомым-опылителям лучшее предложение: не ешьте мои листья, а я предлагаю вам что-то еще более питательное.

Таким образом, видя преимущества обоих компонентов, они со временем эволюционировали, чтобы максимизировать пользу от этого взаимодействия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: