Приближается лето, и с ним в наши дома начинают заселять разные крылатые насекомые. Хотя их и не приглашают, они являются неотъемлемой частью фауны, поскольку комары и мухи являются важными опылителями, а также служат источником пищи для многих других животных. Даже в этом случае прикосновение вступает в контакт, и из-за своей обширной истории, связанной с человеком, некоторые из этих насекомых являются переносчиками зоонозов.
Что такое зооноз?
Термин зооноз относится к любому инфекционному заболеванию, которое передается естественным путем от животного человеку или наоборот.
Когда передатчиком является человек, правильнее использовать термин антропозооноз.
Часто думают о болезнях, упомянутых в СМИ, вызванных домашним скотом и видами, представляющими сельскохозяйственный интерес: птичий грипп, свиной грипп или коровье бешенство. Даже в этом случае есть гораздо более мелкие животные, которые остаются незамеченными на наших глазах, которые способны передавать болезни (даже более опасные, если они подходят) людям.
Вот несколько болезнетворных насекомых, собранных Всемирной организацией здравоохранения.
Мумия комара
Мумие-комар или комар денге (Aedes aegypti), как следует из названия, несет ответственность за такие заболевания, как денге, желтая лихорадка или вирус Зика.
Это маленькое членистоногое отличается яркими белыми полосами, хотя его морфология обычно недостаточно отличительна, чтобы отличить его от других комаров рода Aedes.
Как уже многим известно, кровью питаются только самки комаров. У этого нетипичного поведения есть ясная биологическая причина.:
- И самцы, и самки питаются нектаром, поэтому оба могут жить, не кусая позвоночное животное в течение его жизненного цикла.
- Даже в этом случае самкам требуется кровь для получения питательных веществ, необходимых для откладывания яиц.
- Самка, не употребляющая кровь не сможет дать потомство.
В отличие от других комаров, Aedes aegypti более активен днем, чем ночью, что еще больше увеличивает вероятность контакта с людьми.
В 2013 году (эпидемический год) на американском континенте было зарегистрировано 2,3 миллиона случаев (430,8 на 100 тысяч) и 1280 смертей от денге.
Песчаные мухи
Мы не отказались от крылатых животных, но изменили вид, сосредоточив внимание на различных видах этого рода. Флеботомус. Песчаные мухи — переносчики рода проституток Leishmania., вызывает лейшманиоз.
Эти насекомые чем-то похожи на обычных комаров, но меньше по размеру: не более двух-трех миллиметров. Его тело полупрозрачно и покрыто волосами.
- Как и в предыдущем случае, и самцы, и самки питаются нектаром растений или выделениями тли.
- Гематофагия необходима только самкам для производства яиц.
Простейшие Leishmania передаются со слюной самок комара после укуса и поражают грызунов, собак, сумчатых и приматов.
Ежегодно в Северной и Южной Америке диагностируется в среднем 60000 случаев кожного и слизистого лейшманиоза и 4000 случаев висцерального лейшманиоза со смертностью 7%.
Клещи
Но не все членистоногие, переносящие зоонозы, летают. Клещи — яркий тому пример., И хотя они не являются насекомыми как таковые (относятся к классу паукообразных), они заслуживают отдельного упоминания:
- Клещ Ixodes ricinus, который может превышать один сантиметр после поглощения крови своего хозяина, передает широкий спектр патогенов различным позвоночным животным. Это переносчик бактерий Borrelia, которые, как известно, вызывают болезнь Лайма.
- Клещ Hyalomma marginatum является основным переносчиком вируса геморрагической лихорадки Крымское Конго.
Возможно, клещу труднее получить доступ к человеку: они не летают, а потому свисают с поверхностей растений, ожидая, чтобы прыгнуть на несчастного хозяина. Повышается риск для людей в сельской местности или при контакте с дикими млекопитающими.
Важность экосистемы с затратами
Членистоногие, как правило, являются важной опорой функционирования любой экосистемы. Как упоминалось ранее, они являются основными опылителями, позволяющими флоре размножаться, а также являются источником питательных веществ для многих видов животных.
Поэтому, хотя они представляют угрозу для человека, поскольку являются переносчиками зоонозных заболеваний, всегда удобно помнить, что каждое живое существо заслуживает уважения и восхищения, пока оно находится в своей естественной среде.